Mehrbahnige Produktion mit  Formsystem FS 510 auf Blechen und Gittern.
Mehrbahnige Produktion mit  Formsystem FS 510 auf Blechen und Gittern.

Handtmann

Mit System zum Snack

Würfel, Pellets, Sticks und Riegel liegen im Trend. Die Handtmann-Maschinenfabrik bietet die Produktionsanlagen dazu an.

Handtmann bietet zur Herstellung von Snacks und Leckerlis modulare Technologie mit Automatisierungsoptionen. Grundlage des Produktionsprozesses ist die grammgenaue Portionierung durch einen Vakuumfüller. Durch die Kombination mit Formsystemen können wahlweise mehrbahnig freie Formen von Produkten in 3D-Form, wie zum Beispiel Bällchen, Kegel, Nuggets, oder auch Formen und Schneiden von Produkten in 2D-Form, wie Scheibchen, Pellets, Stäbchen, Riegel, Pfoten-, Herz-, Stern- und andere Formen, zum Einsatz kommen. Die Produktion kann auf Blechen und Gittern zur Weiterbehandlung erfolgen. Nachfolgende Automationsprozesse durch die Schnittstellenfähigkeit der Handtmann-Module sind einfach integrierbar. Dies kann zum Beispiel eine Verpackungslösung sein.

Produktvielfalt und -qualität

Um Trockenfutterprodukten eine konstant hohe Qualität zu gewährleisten, gilt es, primär in einem schonenden Produktionsprozess die Qualität der Rohstoffe zu erhalten. Entscheidend ist hier das Füllen und Portionieren der Produktmasse. Dieses erfolgt im Vakuumfüller, der gleichzeitig die Produktmasse zum Vorsatzgerät – im Beispiel von Trockenfutter und Snacks zum Formsystem – pumpt. Vakuumfüller arbeiten mit dem Prinzip des Flügelzellenförderwerks. Charakteristisch ist dabei ein sehr kurzer Produktweg und ein Funktionsprinzip, das die Produktbelastung durch Reibung und Scherung während des Pumpvorganges auf ein Minimum reduziert. Eine maximale Produktschonung ist dabei gewährleistet, auch bei einem Durchsatz von mehreren Tonnen pro Stunde.

Anschließend wird die Produktmasse von der Vakuumfüllmaschine zum Füllstromteiler gepumpt. Hier erfolgt die Aufteilung des Produktstromes auf bis zu 24 Bahnen gleichzeitig. Der Füllstromteiler enthält 24 kleine Förderwerke mit regelbarem Servoantrieb, so dass hier nicht mit hohem Druck gearbeitet werden muss. Das ist produktschonend, zudem bleiben die stückigen Einlagen im Produkt erhalten.

Minimierung  von Überschuss

Überschüssiges Material fällt vor allem in der Produktion von kleinteiligen Snacks und Leckerlis und bei Premium-Produkten ins Gewicht. Jedes überportionierte Gramm ist verschenktes Geld. Das kann durch den Einsatz von Handtmann-Maschinentechnik deutlich reduziert werden. Die genaue Portionierung durch die Vakuumfüllmaschine liegt unter anderem in der Geometrie der Flügelzellentechnik begründet. Kontrollierte Volumen- und Druckbedingungen im Förderwerk generieren eine Gewichtsgenauigkeit im Füll- und Portionierprozess. Der Füllstromteiler sorgt im nachfolgenden Prozessschritt nicht nur für eine schonende, sondern auch für die gewichtsgenaue Aufteilung der Füllmasse auf alle Bahnen. Das mitlaufende Messer am Form-System erlaubt zudem einen Füllprozess ohne Unterbrechungen.

Mit den Vakuumfüllern der Serie „VF 800“ hat Handtmann intelligente Portionier- und Steuerungsmodule als Basis für moderne Produktionsprozesse entwickelt. Sie sind unter anderem zentrales Steuerungsmodul bei der Vernetzung und Synchronisierung weiterer Prozessmodule, wie zum Beispiel Wägesystem oder Verpackung.

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