Der „IW250“ kann bis zu 5,2 Tonnen gefrorenes Rohmaterial pro Stunde auf drei Millimeter Korngröße wolfen. 
Der „IW250“ kann bis zu 5,2 Tonnen gefrorenes Rohmaterial pro Stunde auf drei Millimeter Korngröße wolfen. 

Handtmann

Wachstumsmarkt Technologie

Handtmann Inotec baut sein Engagement aus. Aktuell steht eine Wolftechnologie der neuesten Generation für die Produk-tion von Fleischwaren und Tiernahrung im Fokus.

Typische Anwendungen im Bereich Fleisch- und Wurstwaren beziehungsweise Fleisch­analoga sind Salami, Hackfleisch und Brühwurst- sowie Feinbrätprodukte – und bei Tiernahrung sind es Nassfutter, Sticks und Bites sowie Chunks in Gravy. Die drei neuen Handtmann-Modelle sind in ihrer Leistungsausprägung für die mittlere bis hochindustrielle Produktion mit einer Leistung von bis zu neun Tonnen pro Stunde im Dauerbetrieb ausgelegt. „Sowohl tiefgefrorene Blöcke bis -20 °C als auch frische Rohstoffe werden zuverlässig und zugleich produktschonend verarbeitet“, betont das Unternehmen.

Handtmann Inotec
Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte (Fachbegriff: Fleischanaloga) werden ebenfalls verarbeitet.  (Quelle: Handtmann Inotec)

Mit der verwendeten der IW-Wolftechnologie kann dabei sowohl gefrorenes als auch frisches Material ohne Schneidsatzwechsel zerkleinert werden, also ohne Wechsel von Messern und Lochscheiben. Ermöglicht wird dies durch die clever konstruierte Kombination der Zubringerschnecke mit der Wolfschnecke und dem speziellen Universal-Schneidsatz, die sowohl ein sauberes Schnittbild als auch einen hohen Durchsatz erzeugt.

Mit einem Lochplattendurchmesser von 250 mm kann der „IW 250“ bis zu 5,2 Tonnen gefrorenes Rohmaterial pro Stunde auf drei Millimeter Korngröße wolfen und bis zu 6,1 Tonnen Frischfleisch pro Stunde. Bei den Modellen „IW 300“ und „IW 400“ werden mit den entsprechenden Lochscheibendurchmessern von 300 und 400 mm bis zu 7,2 Tonnen bzw. bis zu acht Tonnen gefrorenes Material auf acht Millimeter Korngröße gewolft. Sind spezielle Anwendungen gefragt, steht eine vielfältige Messer- und Endlochscheiben-Auswahl zur Verfügung.

Handtmann Inotec
Auch frische Rohstoffe werden zuverlässig und zugleich produktschonend verarbeitet, betont Handtmann.  (Quelle: Handtmann Inotec)

Füll- und Portioniersysteme

Der Handtmann-Unternehmensbereich F&P ist Teil der inhabergeführten Handtmann-Unternehmensgruppe mit Sitz im süddeutschen Biberach. Er ist ein führender Hersteller von Prozesstechnik zur Verarbeitung von Lebensmitteln und bietet modulare und prozessübergreifende Linienlösungen von der Produktvorbereitung bis zur Verpackungslösung. Flankiert wird das Angebot von inhouse entwickelten, prozessunterstützenden Digitalen Lösungen. Parallel wird in nachhaltige Konzepte für Food Innovation investiert. Dazu zählen auch die hochmodernen Technologie- und Kundenzentren am Unternehmenssitz.

Die Handtmann Gruppe beschäftigt weltweit etwa 4.300 Mitarbeiter, davon ca. 1.500 bei F&P. Mit zahlreichen Tochtergesellschaften sowie Vertriebs- und Servicepartnern ist das Unternehmen global in über 100 Ländern vor Ort vertreten und zusätzlich über strategische Partnerschaften flächendeckend vernetzt.

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