Foto: Purina
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Katzennahrung - Nestle Purina petcare

Entspannt mit Katzen leben

Nestlé Purina Petcare gelang ein Erfolg im Management von Allergien gegen Katzen: Ein Durchbruch in der Neutralisierung des Hauptallergens "Fel d1". Weltweit reagiert ein Fünftel der erwachsenen Bevölkerung empfindlich auf Katzenallergene.
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Purina-Wissenschaftler haben nun einen sanften Weg entdeckt, das Hauptallergen "Fel d1" in Haar und Hautschuppen von Katzen zu neutralisieren, indem sie die natürlichen Allergen-Antikörper-Reaktionen nutzen. Dies gelingt durch die Verwendung von Eiprodukten mit "anti-Fel d1"-Antikörpern, die die Katze mit der Nahrung aufnimmt und führt zu einer Verringerung von aktivem "Fel d1" im Lebensumfeld der Katze. Die Allergenbildung in der Katze wird davon genauso wenig beeinflusst, wie ihr Wohlbefinden.
Die Studie wurde von Purina-Wissenschaftlern auf dem Kongress der Europäischen Akademie für Allergie und Klinische Immunologie präsentiert und kann das Verhalten von Menschen mit Allergie gegen Katzen grundlegend verändern: Es reduziert die Allergenbelastung, ohne dass der Kontakt zur Katze eingeschränkt werden muss. Dazu Dr. Ebenezer Satyaraj, Direktor der Molekularernährung bei Purina und führender Wissenschaftler der Studien: "Unsere Entdeckung hat das Potenzial, Menschen mit einer Katzenallergie völlig neue Möglichkeiten zu eröffnen".

Grundlegendes Problem

Alle Katzen produzieren "Fel d1" - unabhängig von Rasse, Alter, Haarlänge, Fellfarbe, Geschlecht oder Gewicht. Bis zu 95 Prozent der Reaktionen bei Menschen mit einer Sensibilität für Katzenallergene wird durch "Fel d1" verursacht. Es wird vorrangig im Speichel und den Talgdrüsen produziert und über das Putzverhalten auf Haut und Fell übertragen, von wo aus es in die Umwelt gelangt. Die Forschungsergebnisse aus über zehn Jahren Entwicklungsarbeit der Wissenschaftler von Purina belegen, dass "anti-Fel d1"-Antikörper (IgY) die Bindungsstellen von "Fel d1" im Katzenspeichel blockieren können und dass das Allergen auf diese Weise neutralisiert wird.
Die Studie setzt einen Meilenstein: Wenn die Ernährung der Katzen ein Eiprodukt mit IgY enthält, zeigen 97 Prozent verminderte Gehalte von aktivem "Fel d1" auf Haar und Schuppen. Im Durchschnitt wurde eine Reduktion von 47 Prozent aktivem Allergen nach drei Wochen Fütterung beobachtet.
Das Purina Institute kündigte an, weitere Ergebnisse kommunizieren, sobald diese vorliegen.
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