pet plus

Qualität zahlt sich aus

Erst langsam wächst das Bewusstsein von Handel und Verbraucher, auch bei Wintervogelfutter auf Qualität zu achten. Das Qualitätsniveau am Markt hat sich in den vergangenen Jahren immer weiter dem Preisdruck gebeugt. Einer der dem Strom entgegenschwimmt, ist Andreas Donath mit seinem Unternehmen in Weingarten

pet immer dabei – Lesen Sie, wo, wann und wie Sie wollen.
  • Print-Ausgabe direkt per Post
  • Ausgaben auch als E-Magazin
  • Immer verfügbar – auf PC und Mobil
  • Online-Archiv seit 1996
Abonnement Print & Online
Testangebot
Direkt weiterlesen
„Mit viel Herzblut produzieren wir seit 1964 Wintervogelfutter von ursprünglicher Qualität“, so Andreas Donath, Inhaber in zweiter Generation des Familienunternehmens. „Der Preiskampf auf dem Markt hat massiven Einfluss auf die Qualität genommen.” Mit einer Premium-Linie an Wintervogelfutter soll dem Kunden ein reeller Gegenwert für hochwertiges Winterfutter geboten werden, denn in umfangreichen Versuchen, Tests und Analysen im Hause Donath von Mitbewerberprodukten wurde Erschreckendes festgestellt: Immer mehr Billigmischungen enthalten einen großen Anteil an Bestandteilen, die von der avisierten Zielgruppe der Vögel nicht gefressen werden (können). „Rein des Preisdrucks wegen müssen sich die Hersteller dazu entscheiden, billige und oft auch minderwertige Bestandteile beizumischen”, beklagt Andreas Donath. Ihm zufolge haben einige Bestandteile der billigen Mischungen eher den Status von Füllmaterial, als den von artgerechter Ernährung. Besonders gravierend sei dies bei Meisenknödeln – die heute noch den größten Geschäftsanteil am Wintervogelfutter ausmachen. Hier sei oft die Fettmenge und -qualität schwer zu definieren. Doch das könne der Händler und Kunde ganz leicht selbst überprüfen: Man zerreibt so einen Meisenknödel und versucht ihn danach wieder zusammenzupappen – ähnlich einem Schneeball. Gelingt dies, sollte auch genug Fett drin sein. „Dabei ist gerade das Fett im Meisenknödel ein wichtiger Energieträger und zumeist überlebenswichtig”, gibt Andreas Donath zu bedenken. Gleiches gilt auch für das lose Fettfutter: Haben die Getreideflocken zu wenig Fett, können sie bei feuchtem Wetter Wasser ziehen oder auch frieren und im schlimmsten Fall im Magen des Vogels weiter quellen und ihm schwere Verletzungen zufügen.
„Berny Bird“ stellt nicht nur die Preiseinstiegsmarke dar, sondern soll durch die bewusst Comichafte Darstellung auch den Zugang zu jungen Käuferschichten öffnen.
Bei Donath wird die Qualität der Produkte in komplexer Weise sichergestellt: Die Produktion erfolgt sowohl mit modernen Maschinen, als auch in altbewährter Manufaktur, wenn diese Art der schonenden Verarbeitung die Voraussetzung für die Qualitätsstufe ist. Auch wird viel Wert auf langjährig erfahrene Mitarbeiter gelegt, die alle Handgriffe kennen. Und dies alles geschieht in Gebäuden, die schon sehr früh speziell für die ganzjährige Produktion und Lagerung von Wintervogelfutter gebaut wurden.
Seit 1964 existiert der Familienbetrieb im württembergischen Weingarten bei Ravensburg.
Auch die…
Zur Startseite
Mehr zum Thema
Lesen Sie auch