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Vieles neu bei Masterfoods

Der deutsche Standort wird künftig für Masterfoods Europa eine noch wichtigere Rolle als bisher spielen. Über die konkreten Auswirkungen informiert Masterfoods-Geschäftsführer Michael Müller in einem Exklusiv-Interview mit der pet-Redaktion

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pet: Die Europa-Zentrale Ihres Unternehmens hat Entscheidungen getroffen, die den Standort Deutschland stärken. Was bedeutet dies im einzelnen für die deutschen Produktionsstandorte Minden und Verden?
Michael Müller: Im Rahmen unseres europaweiten Restrukturierungsprogramms sind in der Tat jetzt eine Reihe von Entscheidungen getroffen worden, die ein positives Zeichen für unsere deutschen Standorte setzen. Verden soll als künftiger „strategischer Knotenpunkt“ und Technologiezentrum für Feucht- und Trockennahrung eine deutlich wichtigere Rolle für Masterfoods Europa übernehmen. Die Produktion in Minden wird durch die Übernahme von zusätzlichen 40.000 Tonnen „Pedigree“-Trockennahrung nachhaltig gestärkt.
Michael Müller
pet: Was hat die Europa-Zentrale zu dieser Entscheidung veranlasst?
Michael Müller: Die Entscheidung zugunsten der deutschen Standorte ist natürlich das Ergebnis einer intensiven Kosten-Nutzen Abwägung. Eine ausschlaggebende Rolle haben aber auch die eher „weichen“ Faktoren Flexibilität und Planungssicherheit gespielt. Man weiß bei Masterfoods Europa, dass man sich auf die deutschen Kollegen verlassen kann!
pet: In Verden ist ein europäisches Zentrum für Produktforschung geplant. Was heißt das konkret, und wann soll es voraussichtlich eröffnet werden?
Michael Müller: Mit dem Zentrum für Produktforschung in Verden investieren wir weiter in den Bereich Produktentwicklung. Ab Ende des Jahres werden hier 60 Hunde und 120 Katzen in tiergerechter Umgebung in ihrem Fressverhalten beobachtet werden. Bei Bau und Betrieb des Zentrums werden wir von Experten des Deutschen Tierschutzbundes beraten, um sicher zu stellen, dass die Tiere unter optimalen Bedingungen gehalten werden. Mit diesem Forschungszentrum schlagen wir einen neuen Weg ein, denn bisher wurden die so genannten Akzeptanztests extern durchgeführt. Von der Verlagerung auf das eigene Firmengelände versprechen wir uns neben Kosteneinsparungen eine deutliche Verbesserung unserer Akzeptanzforschung mit positiven Auswirkungen auf die Entwicklung innovativer neuer Produktkonzepte.
Der Standort Verden wird durch die europäische Umstrukturierung deutlich gestärkt.
pet: Welche Wirkungen haben die jetzt getroffenen Maßnahmen auf die Masterfoods-Beschäftigten? Wird es bei der beabsichtigten Streichung von 120 Stellen in Deutschland bleiben?
Michael Müller: Der Fokus der europaweiten Restrukturierungsmaßnahmen liegt klar auf einer nachhaltigen Verbesserung der Kostenstrukturen. Dazu zählen auch…
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