Auf 100 Prozent Qualität der ­verwendeten Rohstoffe wird ­besonders viel Wert gelegt.
Auf 100 Prozent Qualität der ­verwendeten Rohstoffe wird ­besonders viel Wert gelegt.

Willa’s Werk GmbH & Co. KG

Hundesnacks aus der gläsernen Backstube

In einer seit über 90 Jahren bestehenden Getreidemühle in Niederbayern ist eine Produktion von Hundesnacks entstanden, bei der Natürlichkeit, schonende Backverfahren und Transparenz im Fokus stehen.

Mit der im Juli 2022 gegründeten Willa’s Werk GmbH & Co. KG haben sich Müllermeister Richard Willmerdinger, seine Tochter Nadja Matychka, ebenfalls Müllerin, und Produktionsleiter Nikola Milatic der Herstellung und dem Vertrieb von hochwertigen Hundesnacks verschrieben. Angeboten wird das Heimtiernahrungssortiment unter der Marke „Rina & the Snaxperts“.

Richard Willmerdinger beschäftigte sich zuvor bereits seit vielen Jahren mit der Haltung von englischen Bulldoggen, nahm an nationalen und internationalen Hundeausstellungen teil und hörte aufmerksam auf die Bedürfnisse der Hundebesitzer, wenn es um gesunde Snacks für ihre geliebten Vierbeiner ging. Mit Nikola Milatic, selbst erfahrener Hundezüchter, entstand dann die Idee, eigene Rezepte für gesunde Hunde­snacks zu entwickeln. „Wir kommen aus der Lebensmittelbranche und führen eine seit über 90 Jahre bestehende Getreidemühle aus Niederbayern. Somit kombinierten sich hier einerseits die Erfahrungen mit Qualitätsstandards und andererseits der gewissenhafte Umgang mit Teigen und traditionellen Backverfahren“, berichtet Nadja Matychka.

Für Nadja Matychka ist das „Rina & the Snaxperts“-Sortiment eine Herzensangelegenheit.
Für Nadja Matychka ist das „Rina & the Snaxperts“-Sortiment eine Herzensangelegenheit. (Quelle: Willa’s Werk)

Langsam gestartet

Langsam erwuchs aus der hauseigenen Bäckerei eine kleine Hundeplätzchen-Konditorei. „Es war ein langer und nicht immer einfacher Weg. Viele Versuche und Tests führten schließlich zu richtigen Erfolgen. Als uns dann klar wurde, wie viele Möglichkeiten wir mit der Herstellung von Hundekeksen haben, ist die Entstehung unserer Produktlinie erst so richtig in die Gänge gekommen“, blickt Matychka zurück. Sie erklärt: „Wenn wir uns die Inhaltsstoffe bzw. verwendeten Rohstoffe in den Heimtiersnacks auf dem Markt genauer anschauen, wird schnell klar, dass meistens und wo immer auch möglich, gespart oder auch vieles verschleiert wird.“ Sie ist sich sicher, dass die Inhaltswerte mit dem vermarkteten hohen Wert oder dem Nutzen für das Tier nicht immer übereinstimmen.

„Ob es um die Qualität oder die Reinheit der Rohstoffe geht, ist nicht alles Gold was glänzt“, fasst Matychka ihre Beobachtungen zusammen. Diese Erkenntnis habe sie und ihr Team aber noch mehr dazu angetrieben, in den Snacks wirklich nur das Allerbeste zu verwerten und die Hochwertigkeit in den Rezepturen voll auszuschöpfen. „Außerdem macht es uns Spaß auch mit außergewöhnlichen Materialien und Superfoods zu experimentieren und stetig von Innovationen inspiriert zu werden“, berichtet sie und unterstreicht, dass sie mit ihrem Team Wert auf 100 Prozent Natürlichkeit, höchste Qualität, schonende Backverfahren und absolute Transparenz legt.

In einem schonenden Backverfahren steigt die Kerntemperatur der Kekse auf nicht über 70 °C.
In einem schonenden Backverfahren steigt die Kerntemperatur der Kekse auf nicht über 70 °C. (Quelle: Willa’s Werk)

Aus den zarten Anfängen heraus entstanden ist bis heute ein „Rina & the Snaxperts“-Sortiment an 100 Prozent natürlichen und auch funktionalen Snacks. Das Keks-Sortiment umfasst außerdem hauptsächlich glutenfreie Varianten und auch vegane Alternativen sowie gefriergetrocknete Snacks aus verschiedenen Proteinquellen. Eine weitere Besonderheit sind auch die getrockneten Fischsnacks der hauseigenen Marke „Fisch Fun“, mit denen dem Hund eine Quelle für Omega-3, -6 und -9 geboten wird.

Die Kerntemperatur der gebackenen Hundekekse überschreitet die 70 °C nicht, damit Inhaltsstoffe und appetitliche Farben erhalten bleiben. Die Haltbarkeit der Produkte wird durch Apfelessig und Rosmarinöl sichergestellt. „Damit schenken wir dem Tier ein einzigartiges geschmackliches Erlebnis und unterstützen gleichzeitig seine Gesundheit und Wohlbefinden“, plaudert Willmerdinger aus seiner Backstube. Er ist sich sicher, damit auch dem Besitzer ein gutes Gefühl zu vermitteln. Der Name „Rina“ soll so einen bleibenden Eindruck hinterlassen und mit Qualität und Vertrauen verbunden werden.

Das Rina-Team legt aber auch großen Wert darauf, eine gläserne Backstube zu betreiben und so eine maximal mögliche Transparenz bei der Produktion zu bieten. Auf der kommenden Interzoo nun will sich das Familienunternehmen erstmals präsentieren und somit auch gezielt den spezialisierten Fachhandel ansprechen. Als Neuheit werden drei neue Riegel vorbereitet.

Auf dem Heimtier Kongress in Hamburg hatte das Unternehmen bereits eine vielbeachtete Präsentation.
Auf dem Heimtier Kongress in Hamburg hatte das Unternehmen bereits eine vielbeachtete Präsentation. (Quelle: Dähne Verlag, Götz)
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