Das neue Werk verfügt über ein eigenes Gaskraftwerk, das nach dem Prinzip der Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung (Trigeneration) arbeitet. Das heißt, dass Wärme, Strom und Kälte in einem integrierten Prozess gleichzeitig erzeugt werden. So kann Erbacher seinen ökologischen Fußabdruck verringern.
Das neue Werk verfügt über ein eigenes Gaskraftwerk, das nach dem Prinzip der Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung (Trigeneration) arbeitet. Das heißt, dass Wärme, Strom und Kälte in einem integrierten Prozess gleichzeitig erzeugt werden. So kann Erbacher seinen ökologischen Fußabdruck verringern.

Josera I langfassung

Hightech auf 40.000 Quadratmetern

Nach fast zweieinhalb Jahren Bauzeit war es soweit: Der fränkische Futtermittelhersteller Josera eröffnete im polnischen Nowy Tomyśl eine neue Produktionsstätte für Trockenfutter. Ein Hightech-Werk, das produktiven Pioniergeist widerspiegelt.

Die fast 40.000 m2 große Fabrik zählt laut Josera, der Marke des fränkischen Familienunternehmens Erbacher, zu den modernsten Produktionsstätten für Tierfutter in Europa: Sie ist mit Produktionsabläufen, Automatisierungs- und Qualitätskontrollsystemen, einem hauseigenen Forschungslabor sowie einem integrierten, durch künstliche Intelligenz unterstützten Logistikmanagementsystem ausgestattet. „Wir freuen uns, dass unser Unternehmen mit dem neuen Werk dynamisch weiterwächst und wir damit neue Märkte in Mittel- und Osteuropa erschließen“, erklärt Stephan Hoose, CEO of Josera petfood und Mitglied des Leadership Boards Sales und Markets bei Erbacher the food family. Und ergänzt: „Die Produkte unseres Unternehmens sind in fast 90 Ländern erhältlich. Bislang stammte die gesamte Tiernahrungsproduktion aus den Fabriken in Kleinheubach.“

Stephan Hoose, Josera
Stephan Hoose erklärt stolz: „Wir produzieren das Futter mit Dampf, so wie eine gut gekochte Mahlzeit zu Hause zubereitet wird.“ Die Tiernahrung soll alles enthalten, was für eine ausgewogene Ernährung notwendig ist, schmecken und gut für die Verdauung sein. (Quelle: Erbacher the food family)

Zukunftsträchtig investiert

Der neue Standort sei für die internationale Expansion im Tierfutterbereich strategisch günstig gelegen: Die fortschrittlichen Technologien sollen die Produktionsprozesse verbessern und die Produktionskapazitäten deutlich erhöhen. Neben Josera umfasst das Portfolio von Erbacher auch die Marken Josi, Green Petfood und Bavaro. Künftig werden in der neuen Fabrik in der Nähe von Posen Produkte für alle Marken produziert – mit weiterem Ausbaupotenzial. „Die Produktionskapazität des neuen Werks in Polen beträgt über 100.000 Tonnen Trockenfutter pro Jahr. Die öffnungsveranstaltung erklärte Dr. Martin Wörner, Leiter Compliance & Qualitätsmanagement bei Erbacher the food family zudem ein Private-Label-Angebot: Josera gebe seinen Partnern durch maßgeschneiderte Auftragsfertigung die Möglichkeit gebe, ihre eigenen Produkte mit voller Kontrolle und Transparenz zu vermarkten und dabei auf die bewährte Kompetenz, Zertifizierungen und Produktionsqualität von Josera zurückzugreifen.

Josera-Team
Ein Meilenstein in der Erbacher-­Erfolgsgeschichte: Das Josera-Team Stephan Hoose (v. l.), Kirsten Seidl, Matthias Brenneis, Błażej ­Synowiec, Stefan Seitz, Rafael Rybandt und Benjamin Arnold durschnitten das symbolische rote Band bei der Werkeröffnung in Nowy Tomyśl.  (Quelle: Erbacher the food family)

Das neue Werk für Heimtierfutter wurde neben der bereits bestehenden Fabrik für Nutztierfutter errichtet. Der Hauptsitz des Unternehmens bleibt weiterhin der Standort in Kleinheubach im Landkreis Miltenberg, wo seit über 80 Jahren in dritter Generation hochwertiges Tierfutter hergestellt wird. Weitere Expansionspläne ins Ausland, gebe es aktuell nicht. „Derzeit konzentrieren wir uns auf unser neues Werk und nutzen dessen Produktionskapazitäten systematisch aus. Gleichzeitig stärkt diese neue Investition unsere Position auf dem europäischen Heimtierfuttermarkt, die wir weiter ausbauen wollen“, erklärt Hoose.

Erbacher ist seit über 20 Jahren auf dem polnischen Markt tätig und arbeitet in beiden Ländern nach gleich hohen Qualitätsstandard, die an beiden Standorten nach strengen Richtlinien eingehalten werden. Insgesamt arbeiten über 1000 Mitarbeiter im Unternehmen, die meisten davon am Hauptsitz in Kleinheubach. Am polnischen Standort wurden rund 100 neue Arbeitsplätze geschaffen. „Die Stellen stehen in erster Linie im Zusammenhang mit dem Wachstum des Unternehmens und der Eröffnung der neuen Fabrik. Die Arbeitsplätze verteilen sich auf Fabrikpersonal und Büroteams.“

Josera
Die Produktion wurde im Sommer aufgenommen, aber bei einer so großen Investition gibt es immer eine Übergangsphase, in der die Maschinen getestet und alle technologischen Elemente aufeinander abgestimmt werden. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Die fortschrittlichen Technologien verbessern die Produktionsprozesse und erhöhen die Produktionskapazitäten deutlich. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Für Marken wie Josera, Green Petfood, Josi und Bavaro wird nun auch in Polen produziert. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Die Produktionskapazität des neuen Werks in Polen beträgt über 100.000 Tonnen Trockenfutter pro Jahr. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Das Futter wird mit Dampf produziert und soll alles enthalten, was für eine ausgewogene Ernährung notwendig ist. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Networking unter den geladenen Gästen wurde bei den Feierlichkeiten zur Eröffnung großgeschrieben. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Drei Tage lang feierte Josera mit Lokalpolitiker, Vertreter der nationalen und internationalen Fachpresse sowie alle Mitarbeitenden von Erbacher, the food family, diesen Meilenstein. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Das Unternehmen hat rund um die Fabrik fast 450 Bäume und eine Fläche von 1.500 Quadratmetern mit Sträuchern bepflanzt. Es wurden Insektenkästen installiert sowie ein Teich speziell für Amphibien geschaffen. (Quelle: Erbacher the food family)
Josera
Insgesamt arbeiten über 1.000 Mitarbeiter bei Erbacher, the food family. Die meisten davon am Hauptsitz in Kleinheubach, am polnischen Standort wurden 100 neue Arbeitsplätze geschaffen. (Quelle: Erbacher the food family)

Dies ist die Langversion des Beitrags aus der Printausgabe pet 11/2025.

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